Condizioni
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Denominazione di origine controllata
La Collezione
Monferace è il nome scelto dalla associazione di produttori del Grignolino storico nel territorio costituito da 24 Comuni nel cuore della denominazione. Con questo vino si è voluta recuperare una tradizione consolidata nella produzione enologica del territorio. Il Grignolino infatti, vantando nobili ed antiche origini, veniva anche coltivato e vinificato allo scopo di ottenere un vino destinato a durare nel tempo. Le uve provengono in parte da uno dei vigneti più vecchi di Grignolino della Tenuta nel quale le uve hanno raggiunto un perfetto equilibrio con l'ambiente pedoclimatico delle nostre colline. Le marne calcareo-argillose contribuiscono ad ottenere un vino dove eleganza e struttura si sposano in un perfetto equilibrio gustativo. L’affinamento del Monferace avviene per 30 mesi in botti di rovere e per almeno 24 mesi in bottiglia.
L’etichetta riporta il mattone ed il ferro di cavallo dai quali, secondo un'antica leggenda, deriva il nome del nostro territorio.
Vitigno Grignolino 100%
Ubicazione vigneto 300 metri s.l.m. con esposizione Sud/ Sud-Est
Densità per ettaro da 4.500 a 5.000 ceppi/ettaro
Sistema di allevamento Guyot
Vendemmia effettuata a mano, a partire dai primi giorni di ottobre.
Produzione uva per ettaro 40/50 quintali
Fermentazione a temperatura controllata circa 28-30° C
Grado alcolico Monferace 2019: 15% vol.
Contiene solfiti
Affinamento in botti di rovere per 30 mesi, e ulteriori 30 mesi in bottiglia.
Temperatura servizio 16-18° C.
Formati disponibili 0.75 litri, 1.5 litri e 3 litri.
Premi Monferace 2019
Guida Bibenda ed. 2025 5 GRAPPOLI
Guida DoctorWine ed. 2024 97/100 + BEST GRIGNOLINO 2025
Guida Gambero Rosso ed. 2025 3 BICCHIERI ROSSI
The WineHunter Award 2024 Gold medal
Premi Monferace 2018
Guida Bibenda ed. 2024 5 GRAPPOLI
Guida DoctorWine ed. 2024 96/100 + BEST GRIGNOLINO 2024
I Vini di Veronelli ed. 2024 92/100
James Suckling Wine Rating 2024 91/100
Guida Gambero Rosso ed. 2024 3 BICCHIERI ROSSI
Guida I Vini Buoni D'Italia ed. 2024 4 STELLE Guida AIS ed. 2024 4 TRALCI
Migliori Vini di Luca Maroni ed. 2024 89/100
Premi Monferace 2017
Gambero Rosso, Guida dei vini d'Italia 2023: 3 BICCHIERI ROSSI
Guida essenziale ai vini d'Italia 2023: 96 PUNTI; Miglior Grignolino d'Italia
Guida vini buoni d'Italia 2023: 4 STELLE
Bibenda, i migliori vini d'Italia 2023: 5 GRAPPOLI
Premi Monferace 2016
Gambero Rosso, Guida dei vini d'Italia 2022: 3 BICCHIERI ROSSI
Guida essenziale ai vini d'Italia 2022: 96 punti FACCINO DOCTOR WINE
Guida vini buoni d'Italia 2022: CORONA
Bibenda, i migliori vini d'Italia 2022: 5 GRAPPOLI
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La nostra azienda aderisce alla Misura 10.1.1 del PSR 2014-2020 della Regione Piemonte che finanzia la realizzazione delle tecniche di agricoltura integrata.
La Misura 10.1.1 prevede il rispetto delle norme tecniche che regolamentano i trattamenti fitosanitari e le concimazioni dei nostri vigneti e terreni in conduzione.
Programma di sviluppo rurale 2014-2020
Misura 10 - Pagamenti Agro-climatico Ambientali
Sottomisura - 10.1.1 Produzione integrata
Adesione alle tecniche di Produzione integrata
Contributo FEASR annuale 8799,62€